quarta-feira, 22 de outubro de 2008

Salada Deliciosa de Bacalhau

Ingredientes, modo de fazer, pulos do gato...
-1 kg de bacalhau dessalgado mas com sabor, em lascas generosas, sem espinhas.(um quilo, no mínimo)
(reserve a água!)
-250 g de grãos de bico sem pele, cozidos.
-4 batatas grandes cozidas na água do bacalhau, em cubos, sem estarem macias demais.
-1 xícara de salsa picada (Não leva coentro !!!)
-2 xícaras de pimentões verdes e vermelhos cortados em cubos. (ver dicas)
-2 xícaras de maços de brócolis cozidos, tenros (ver dicas). (reserve alguns para decorar)
-2 xícaras de ervilhas congeladas (ver dicas)
-5 ovos cozidos, picados. (reserve um em rodelas para decorar)
-3 xícaras de azeitonas portuguesas, das pretas. (Não use azeitonas chilenas, gorduchas e de sabor forte. A estrela é o bacalhau e não as azeitonas!)
Molho: há que ser generoso...
-500 ml ou o quanto baste de azeite extravirgem de qualidade
-1 ramo (não é um maço!) de tomilho fresco, debullhado, mais ou menos duas colheres de sopa dos grãos...
-1 colher de chá cheia de pimenta do reino, de preferência moída na hora.
-2 colheres de chá de alho frito (desses que já vem prontos é melhor poi se queimarem estragam tudo!!!)
-1 xícara de vinagre de arroz.
-1 pitada de açúcar
-1 colher de chá de sal ( acerte depois...)

Cobertura : esse é o pulo do 'gato' (ou seria do gajo?) A cebola meio adocicada realça o bacalhau...Hummmm....
6 cebolas grandes, cortadas em rodelas bem finas. (Polvilhe levemente açúcar nas cebola cortadas e frite em frigideira de T-fal com pouco azeite, até ficarem muchas meio carameladas, cor de café-com-leite.

Dicas
Pimentões: corte em cubos médios e coloque numa peneira. Passe água fervente em boa quantidade e depois água gelada (choque térmico). Assim, perdem a acidez e não azedam a salada!
Ervilhas congeladas: deixe em água fervente por um minutinho e depois passe por água gelada e escorra bem numa peneira.
Brócolis: nunca cozinhe demais pois fica feio e a textura não fica agradável! Coloque uma pitada de açúcar na água da fervura, para que fique bem verdinho.
Não esqueça de lavar as azeitonas e escorrê-las.

Modo de fazer:
O bacalhau em lascas, bem espremidinho, você deve levar a uma panela com azeite e duas colheres de café de alho pré frito, para dar uma refogada, de modo que não fique ‘cru’.

Misture com delicadeza: bacalhau, grão de bico, batata, pimentões, azeitos, salsa, brócolis, ovos.
Banhe generosamente com o molho, arrume numa travessa, cubra com a cebola frita (bem escorrida) e decore com brócolis e ovo cozido e delicie-se, pois é dos deuses! No verão, ela fica ótima bem fresquinha.
Fiz no meu aniversário dia 20, e foi um sucesso!!!!
Imagem : reidacolher.blogspot.com

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